kiurowed (kiurowed) wrote,
kiurowed
kiurowed

Category:

История одного исследования, или о пользе спутниковой съёмки.

Году так в 2007, просматривая просторы Украины в GoogleEarth на предмет поиска чего-то интересного, зацепился за окрестности города Николаева, высмотрев там на снимке нечто заинтересовавшее. Из литературы стало известно, что какие-то укрепления у города были построены во время Крымской войны 1853-56 годов.



Тогда покрытие снимками было "то ещё", поэтому виделось это "нечто" достаточно неопределённо - пятно там, пятно сям, в виде округлых аномалий среди жилой застройки и сельхозполей. А также "нечто" посреди лимана:


Со временем информация мало помалу находилась, да и GE радовал обновлениями, которые очень здорово проясняли картинку. Так, например, стала выглядеть та же местность в пристойном качестве - бывшая южная позиция у Малой Коренихи:


Совсем другое дело, не так ли? Уже вполне очевидные фортификационные сооружения, причём в ОЧЕНЬ хорошем состоянии, и на поле следы распаханных сооружений.

Посмотрим на увеличении. Вот это - Георгиевский редут:


Так он смотрится  с земли, вид с юга на вал. Впадинки на валу - оплывшие амбразуры для пушек:


Вид на ров редута с вала. В этом месте во рву когда-то стоял деревянный капонир, из которого обстреливали ров продольным огнём:


А это - одна из батарей, по соседству с редутом:


Так она смотрится вживую, вид с тыла:


Батарея была одновременно и береговой, и сухопутной, то есть половина её орудий обстреливала лиман, а половина - прибрежные поля, перекрёстным огнём с Георгиевским редутом.
После войны батарею усилили, соорудив тыльный вал.

Посредине лимана на отмели была построена Константиновская батарея. Устроили ряжи, заполненные камнями, и на этом "фундаменте" построили батарею, которая в упор могла расстрелять любое судно, идущее по узкому фарватеру Южного Буга.


Вид на батарею с запада:


Впрочем, во время Крымской войны годы батарея была поменьше. Уже после Крымской войны батарею модернизировали и увеличили в размерах. А потом, годах в 1870-80-х, забросили.

Однако "покой" батарее только снился. В 1889 году сделали из неё мишень для опытных стрельб  - испытывали на прочность новомодный строительный материал "бетон". Так что от батареи осталось немного - контур на воде и рожки да ножки от казематов. Примерно вот так (остатки испытательного порохового погреба):


А вот так выглядят на спутниковом снимке остатки оборонительного рубежа к западу от Николаева, за Варваровкой:



- Суслика видишь?
- Нет.
- И я нет, а он - есть.

Трудно поверить, что в этом месте когда-то возвышался вал не ниже чем в Георгиевском редуте. Светлая полоска в поле - следы вала. Коренная порода в этих местах светлая, поверх неё - тёмный плодородный грунт. Когда строили укрепления, валы насыпали из коренной породы, вот "жёлтые полосы" и остались видны до сих пор.
На ней растения хилые и растут реже.  А на месте рва осталась почти неразличимая впадина, где влаги всё-таки больше, растения там повыше и погуще, потому и на спутнике всё это чётко виднеется.

Со временем материалов накопилось достаточно, чтобы дать полноценное описание Николаевских укреплений, что и было сделано в этой статье на 10 страницах (показан первый и последний развороты):




Кому интересно - статья "Укрепления города Николаев в Восточную войну 1853-56 гг." опубликована тут:

Tags: Георгиевский редут, Константиновская батарея, Крымская война, Николаев, журнал Фортовед, спутниковая съёмка, укрепления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments