kiurowed (kiurowed) wrote,
kiurowed
kiurowed

Categories:

Походы по КИУРу - БРО №8.

Сколь долго вы бы не занимались какой-то исторической темой, всё равно в ней будут оставаться "белые пятна", разные загадки, а зачастую - просто какой-то аспект, на который раньше обращалось мало внимания.
Но рано или поздно очередь доходит и до "белых пятен".


Про сам КИУР, систему его дотов и вообще - что такое ДОТ, можно почитать в книге "Киевский укрепленный район. 1928-41".
Однако КИУР - это были не только ДОТы. Это была ещё и значительная система полевых укреплений, заграждений и препятствий, насыщавших промежутки между ДОТами и вместе с ними создававшая собственно УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН.
Но в исторической литературе описание полевой обороны КИУРа сводится к статистической справке о десятках километров отрытых рвов, эскарпов и траншей, установленных проволочных заграждениях и минах, о невероятном числе в 750 ДЗОТов.
Что же представляла собой эта оборона в реальности, как выглядели опорные пункты, как были соединены ДОТы КИУРа в единую систему с полевыми укреплениями - остаётся практически неизвестным.

Все, кто хотя бы однажды бывал в КИУРовских лесах, видел эти траншеи.


Описание укреплений в том виде, в каком их создали в 1941 году к началу штурма города, войдёт в книгу - продолжение, посвящённой обороне Киева и боям в КИУРе. Работа над ней идёт полным ходом, подходит к концу и описание сохранившихся до наших дней полевых укреплений. Фактически, эта работа была начата ещё в процессе подготовки первой книги про КИУР и постоянно ведётся до сих пор.
Участок за участком, шаг за шагом, насколько позволяет немногое свободное время, но работа идёт.

Представляю небольшой репортаж одного из походов, посвящённого "полёвке" 8-го батрайона КИУРа.

Когда нужно пройти не только вдоль каждой траншеи и хода сообщения, но ещё и отыскать отдельные группы окопов, землянок и прочего, то в условиях леса всё это происходит крайне медленно.
ДОТ №126, его окрестности были отработаны ещё в прошлом году.


В основном старые траншеи выглядят так, что и сфотографировать их сложно - глаз не воспринимает объём на кадре.
Здесь же - немногие участки, где можно сделать нормальные кадры.


По соседству с капониром №129 лес недавно горел, из-за чего траншеи стало видно очень хорошо.


Неприглядная оплывшая яма в ответвлении от траншеи - один из 750 ДЗОТов, построенных в дополнение к ДОТам в 1941 году. ДЗОТы в КИУРе строили самые разные - от простейших ячеек на 1 пулемёт, покрытых сверху противоосколочным накатом, до крупных сооружений с несколькими амбразурами. Тот, что на кадре - один из простейших. Вёл фронтальный огонь между ДОТов №128 и капониром №129.


Одна из амбразур капонира №129.


В остальных случаях траншеи выглядят хорошо, если так.


Дот №130.


Осколок снаряда, которыми обстреливали ДОТ.


А это уже из окрестностей 135-го.


Судя по размерам этой "четвертушки", калибр не менее 210мм.


Руины ДОТа №135 нашёл далеко не сразу. С фронта его вообще не видно, настолько оплетён растительностью.


А это - развалины ДОТа №134.


Чем интересен южный сектор КИУРа, так это наслоением эпох.
Например, вот остатки малого виадука недостроенной железной дороги.


И самый крупный из виадуков этой же ж. дороги, практически уже мост.


А это - вал древнего городища, окружавшего значительную часть долины Северки-Виты с ныне расположенными в ней селами Кременище и Круглик.  В этом месте ширина вала по основанию - 20 шагов, высота около 3,5-4 метров, плюс остатки приличного рва глубиной как минимум в рост человека.


Однако на северном склоне долины, в лесах за Кременищем, вал не сохранился полностью. Фактически, осталось два его участка - от капонира 129 на север до траверза ДОТа №136, и другой участок - от траверза ДОТа №133 до 152-го орудийно-пулемётного капонира. Как шёл вал на промежутке - ещё предстоит разобраться.
На фото - северный участок этого вала.


Ров у подножия вала.


Из остальных впечатлений - лес за Кременищем активно валят. Рубка не сплошная, но основательная. Уходят "на спички" свидетели боёв...




Молодняк же не выдержал минувшей зимы. Массы снега прижали молодые поросли к земле так, что разогнуться этим берёзам уже не суждено. Это - ещё по божески выглядящий участок. Там, где на вырубках кустарник заполнил пространство - пройти вообще невозможно.


7-го июля после обеда этот лес накрыли грозы с обилными ливнями. Вымок до нитки и пришлось сворачивать работу. Финальной точкой стал ДОТ №151, давший укрытие от дождя, чтобы нормально переодеться.


Каземат оказался занят. Выходить под дождь собакен не намеревался, да и выглядел он не слишком жизнерадостно. Везёт мне на собак в этом году.
Не привязан, лапы не поломаны - захочет выйти, выйдет сам. А не захочет - такова его судьба.
Выделил рыжему "сторожу" еды и воды, на том и разошлись.


У входа было, по крайней мере, посветлее.


Tags: БРО №8, КИУР, Кременище, Круглик, вал, виадук., городище, доты, недостроенная железная дорога, траншеи
Subscribe

  • КИУР в октябре

    Продолжая исследования полевых позиций в укрепрайоне, в течении октября почти каждые выходные выбирался в южный сектор КИУРа. Довольно утомительное…

  • "Halbfestung Lemberg". Форт №11 "Брюховичи".

    На склоне крутой горы, возвышающейся над кладбищем у южной окраины Брюховичей, среди сосен и буков возвышаются серые стены с бойницами, поражая…

  • "Halbfestung Lemberg". Форт Лисиничи.

    "Halbfestung Lemberg", или "Полукрепость Львов". На самом деле, в реестрах Австрийской, а потом Австро-Венгерской империи такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment