kiurowed (kiurowed) wrote,
kiurowed
kiurowed

Categories:

Парк Киевская Русь

Увидеть стены древнего Киева времён его расцвета при князях Владимире и сыне его Ярославе, можно на иллюстрациях в книгах по истории Киева, или в Историческом музее, где есть отличная модель Киева тех времён. Однако они дадут вам лишь общее представление о том, как выглядел Киев тысячу лет назад. Почувствовать же весь масштаб и величие славянского деревянного зодчества, могучих «градов» Киевской Руси и самого стольного града Киева, славившихся в прошлом, можно лишь увидев вживую.

Естественно, реально вернуться в Киев на тысячу лет невозможно (пока что), но благодаря энтузиастам, путешествие во времени стало возможным через реконструкцию, которая переносит часть истории в наше время, даря возможность ощутить себя в прошлом.

Увидеть своими глазами валы и деревянные стены такими, как тысячу лет назад наши предки видели стены Киева – это реальность. Возможным это стало благодаря объекту под названием «Парк Киевская Русь», где уже несколько лет идёт воссоздание облика древнего Киева 10 веков назад.

Нам с Ирой побывать там удалось в рамках тура для блоггеров, организованного Игорем при участии клуба ПорционЪ.

Пересказывать планы создателей этого комплекса нет смысла – гораздо более полную информацию можно почерпнуть на интернет-странице Парка: www.parkkyivrus.com



И хотя пока что построена лишь относительно небольшая часть того, что в планах, даже эта часть комплекса производит огромное впечатление.



Не может оставить равнодушным вид могучего вала с венчающей его деревянной стеной длиной несколько сот метров. И ведь это не просто частокол, это полноценная реконструкция древнерусских заборол – двухъярусной оборонительной стены с помещениями и бойницами.




Особенное впечатление производят Михайловские ворота – главный въезд на территорию реконструируемого града. 21 метр высотой, полностью деревянная конструкция – это не шутки.



Радует то, что создатели парка не останавливаются на достигнутом и кроме постройки «фасадной» части града, обращённой к зрительской зоне, продолжается строительство и остальной части укреплений, развивается внутренняя часть. Так что некоторый «строительный беспорядок» на территории объясняется как раз продолжающимися работами. А это означает, что с каждым разом можно будет видеть всё новые и новые постройки давних времён. Главное то, что автор идеи и Президент Парка «Киевская Русь» Владимир Янченко с оптимизмом оценивает перспективы развития своего детища.


Но это – в будущем, надеюсь – недалёком. Пока же «жизнь бурлит» в Предградье «Янчино поле». Здесь, за въездными воротами с двумя оборонительными башнями, расположена арена, где происходят выступления конно-спортивного клуба и другие состязания разных участников.



Она же – ристалище, где происходят поединки воинов на фестивалях, как например «Зов героев», проходивший как раз во время нашего визита.


На территории Предградья расположены также некоторые образцы древней архитектуры: «Жилище киевлянина», «Башня-повалуша», аттракционы, зрительские трибуны перед ареной, торговые ряды «Ярмарки мастеров» и места, где можно как слегка перекусить, так и сытно пообедать.





В самом же «граде» на данный момент ещё не много объектов для посещения и осмотра. Можно (нужно!) посетить двухэтажную усадьбу, в которой расположен Музей. Там есть модель всего комплекса парка и экспозиция реконструкций исторических костюмов и доспехов, преимущественно периода Киевской Руси, но есть и несколько более ранних образцов – спартанский воин и пара римлян.



Также можно посмотреть на образцы осадной техники, применявшейся в средневековье – таран на колёсах, с защитой со всех сторон, и метательные орудия – требуши. Действующие, между прочим!



В павильоне под крышей стоит копия дракара викингов, некогда в немалом количестве бороздивших Днепр. Копия, кстати, не просто макет – это действительно настоящее плавающее судно.



Вообще, территория града – место проживания реконструкторов и членов клубов исторического фехтования, пребывающих здесь во время различных фестивалей, проводимых в Парке (анонсы мероприятий смотрите на сайте Парка). Как уже упоминал ранее, в день визита был первый день фестиваля «Зов героев», но впечатлений о нём (и фотографий+видео) столько, что о нём будет отдельный репортаж.



Подытоживая, могу сказать так – даже проливной дождь, волна за волной захлёстывавший «Парк» в течении всего дня, с первой минуты прибытия и до момента отъезда в сумерках, не смог испортить исключительно позитивного впечатления от этого места. По своему это наоборот придало изрядный колорит визиту. Отдельная благодарность нашему экскурсоводу Ольге, опекавшей нашу группу весь день. Огромное Вам спасибо! Мы еще вернемся ;)

Больше фотографий можно посмотреть в альбоме.


Tags: Киев, Парк Киевская Русь, блог-тур, град, деревянное зодчество, заборолы, история, реконструкция, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments