КИУР в октябре

Продолжая исследования полевых позиций в укрепрайоне, в течении октября почти каждые выходные выбирался в южный сектор КИУРа.
Довольно утомительное это занятие - окопы отыскивать да на карту наносить, но познавательно и интересно, ибо строено в разное время, много и по всякому. Система позиций, которая должна была стать неприступной для немцев в 1941 году.
Ключевые слова - "должна была..."

Collapse )

Конференция "Археология и Фортификация Среднего Поднестровья"

8-го октября 2013 года в славном городе Каменец-Подольский состоялась III Всеукраинская научно-практическая конференция "Археология и Фортификация Среднего Поднестровья".
Организатор конференции - Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник.
Первая конференция состоялась в 2011 году и с тех пор не только удерживает взятый уровень организации, но и развивается, превратившись в ежегодную, что немаловажно по нынешним временам.

Как и впредыдущие годы, конференция проходила в здании Ратуши в Старом городе:

Выбрал ночной кадр, как более красивый. :)


Collapse )

"Halbfestung Lemberg". Форт №11 "Брюховичи".

На склоне крутой горы, возвышающейся над кладбищем у южной окраины Брюховичей, среди сосен и буков возвышаются серые стены с бойницами, поражая туристов своим видом. Это - стрелковые галереи одного из фортов Львова, построенного австрийцами перед Первой мировой войной. Как уже упоминал в предыдущей публикации по теме (о форте №4 "Лисиничи"), от внешнего пояса львовских фортов до наших дней "дожили" только два - у Лисиничей и Брюховичей. К сожалению, трудно ожидать чудесного воскрешения из небытия ещё какого-либо из внешних фортов, разве что в виде отдельных фрагментов. Есть небольшая надежда, что остатки сооружений форта №6 "Сихов" были приспособлены для построек предприятия, возвигнутого в советские времена на его месте, благо расположение хоз-построек отчасти напоминает  планировку форта,  но это место ещё ждёт своего пытливого исследователя.


Collapse )

Фестиваль "Остання столиця-2013".

24-25 серпня в Кам"янці-Подільському втретє відбувся фестиваль "Остання столиця", присвячений подіям Визвольних змагань 1917-21 років. Безпосередньо на фестивалі відновлювалися події періоду літа 1919 року, коли в Кам"янці тимчасово знаходилась столиця УНР.
В те буремне літо сталося так, що в цей куток Поділля між Збручем та Дністром були відтиснуті ворогами війська Дієвої армії УНР і війська Галицької армії, які з"єдналися в одну армію і зробили відчайдушну спробу змінити хід подій, зумівши дійти до Києва і звільнити його, але лише на кілька годин, зіткнувшись з новим ворогом...

Collapse )

Фестиваль "Остання столиця" - анонс.

24 августа в Каменце-Подольском в третий раз состоится фестиваль "Остання столиця", посвящённый событиям 1919 года, когда в Каменце находилась столица УНР.
Детальнее про фестиваль можно почитать на его официальной страничке: http://lastcapital.info/
Кто будет в Каменце в эти дни, то 24-го реконструкторы будут в городе начиная с 17 часов (парад), а после 18 (ориентировочно с 19 до 20 часов) в Старом городе будет проведен показательный бой. Милости просим посмотреть!

Collapse )

Последний австрийский блокгауз

В 1890-х годах командование Австро-Венгерской армией серьёзно озадачилось вопросом строительства укреплений в Галиции на случай возможной войны с Россией. Посчитали, что крепости Краков в Западной Галиции, и в Восточной Галиции - крепости Перемышль и символических временных укреплений Львова недостаточно для обороны провинции. Было решено, что надо укрепить немногочисленные переправы на Днестре, дабы удержать их в своих руках независимо от развития событий.  Днестр - река серьёзная, глубокая и с характером, переправ на ней немного было, потому ценность их для военных была велика.

Collapse )

"Halbfestung Lemberg". Форт Лисиничи.

"Halbfestung Lemberg", или "Полукрепость Львов".
На самом деле, в реестрах Австрийской, а потом Австро-Венгерской империи такой "Полукрепости Львов" не было. Сама то крепость вообще-то планировалась, потом отменялась, в итоге в 1850-х годах была построена только Цитадель, предназначенная не столько для защиты Львова, как для удержания в повиновении его неспокойного населения. Таков был опыт из печальной памяти революции 1848-49 года и баррикад во Львове. Потом, в 1888-89 годах вокруг города построили дюжину земляных редутов и батарей, прикрывавших сугубо несколько дорог.

Collapse )

Походы по КИУРу - БРО №8.

Сколь долго вы бы не занимались какой-то исторической темой, всё равно в ней будут оставаться "белые пятна", разные загадки, а зачастую - просто какой-то аспект, на который раньше обращалось мало внимания.
Но рано или поздно очередь доходит и до "белых пятен".


Collapse )

Фронт, которого не было

Десятки, сотни километров траншей и ходов сообщений. Пулемётные гнёзда, глубокие блиндажи, землянки. Опорные пункты, оседлавшие крутые высоты и державшие под прицелом окрестные долины и дороги. Линия укреплений, которые измотали бы любого противника, дорогую цену вынужденного заплатить за их захват.
Но ни один пехотный батальон не занял эти опорные пункты. Солдаты не стояли за брустверами полнопрофильных траншей, пулемёты не выглядывали из огневых точек и ни одного выстрела не раздалось на этих холмах.
Противники так никогда и не сошлись в боях за эти окопы.
Это - фронт, которого не было.

Collapse )

22 июня, поминальная служба на Народном мемориале в Конче-Заспе

22-го июня 2013 года состоялось захоронение 13 воинов Красной армии и флота, погибших во время войны, на Народном мемориале у часовни архангела Михаила, возле Кончи-Заспы. Мемориал был создан 20 лет назад по инициативе поисковика Александра Кравченко, на территории бывшего батальонного района обороны №14 Киевского укрепрайона, в котором в августе 1941 года происходили ожесточённые бои. Многие наши солдаты, павшие на поле боя в своих окопах и под сенью вековых сосен, в течении десятилетий оставались там, где настигла их смерть, забытые и безмолвные.

Найденные поисковиками в 80 и 90-х годах, они обрели место упокоения в том же лесу, на устроенном силами активистов при помощи неравнодушных людей мемориальном кладбище. За прошедшие два десятилетия здесь было захоронено более 700 солдат и офицеров Красной армии, погибших на Киевщине в 1941 и 1943 годах.

Collapse )